Главная   Посольства в Киеве   Посольства в Москве   Статьи   Рекламодателям   Партнеры   Контакты  

 

Безопасные инвестиции

  • Европа: открытые рубежи
     
  • Иммануил Валлерстайн Закат американского могущества (предисловие Андрея Фурсова)

    В 1974 г. вышла в свет книга «Современная мир-система» (том I — «Капиталистическое сельское хозяйство и происхождение европейской мир-экономики в XVI в.»). Своему автору, американскому ученому Иммануилу Валлерстайну (род. в 1930 г.), она принесла премию Питирима Сорокина, восторженные отзывы Фернана Броделя, Эрика Вольфа, Андрэ Гундер Франка и многих других. Но, самое главное, эта работа стала основой нового направления в социально-исторических исследованиях или, как предпочитает говорить сам И. Валлерстайн, новой перспективы — мир-системной.


     
  • Операция “Прогресс”

    Статья Андрея Фурсова «Операция “Прогресс”», опубликованная в журнале «Космополис» [Фурсов 2003–2004], представляется мне редким явлением в современном отечественном обществоведении. Дело не только в том, что она написана умно и содержит ряд проницательных наблюдений. Ей присущи нравственный пафос и политико-стратегическая ориентированность, почти скрытые поначалу, казалось бы, «объективным» анализом понятия «прогресс» и его отношения к исторической практике и со всей страстью обнаруживающиеся в заключении статьи. Спасибо автору за то, что он напомнил нам: написанное о делах людей получает достоинство теории — в отличие от полезности комментариев и «правил поведения» (сводом которых по существу является вся «прикладная политология») — лишь тогда, когда пишущим движут страсть и политическая ангажированность.


     
  • Денис Драгунский Демографический туман и национальные перспективы

    Рубежи цивилизаций пролегают не только на карте или на местности, украшенной пограничными столбами. Гораздо чаще границы официально не обозначены, но ощущаются вполне явственно. Например, между «хорошим» (безопасным) и «плохим» (опасным) районами города.
     

  • Формирование географических образов трансграничных территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Многие ученые и политики считают Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) возможным экономическим и политическим центром мира в XXI в. Это предположение обосновывается несколькими аргументами: 1) быстрым социально-экономическим развитием стран региона; 2) наличием здесь мощных экономических держав — США и Японии; 3) возрастанием экономической и политической роли Китая; 4) быстрым повышением удельного веса АТР в мировой торговле; 5) экономическим и политическим втягиванием в регион таких стран, как Австралия и Новая Зеландия. Мы сознательно не упоминаем пока Россию, поскольку ее институциональное продвижение в АТР (участие в соответствующих международных организациях) еще довольно слабо поддержано экономически и культурно, а политическое влияние нашей страны весьма ограничено.
     

     
     

  • Валерий Егоров Светское государство в исламской стране

    Об исламе много говорят и пишут, вкладывая в это слово смысл, как правило, адаптированный к социально-политическим реалиям в отдельных странах и в мире в целом. Исламская тематика конъюнктурна, и одно из важных следствий этого — неизбежные искажения подлинного содержания данного учения, ксенофобия и откровенная враждебность, прежде всего христианского мира, к исламскому сообществу.
     


  • 2006